这里是海陵教育博客,请等待……
公   告
这里是海陵教育博客,请等待……
日   历
这里是海陵教育博客,请等待……
日   志
这里是海陵教育博客,请等待……
回   复
这里是海陵教育博客,请等待……
留   言
这里是海陵教育博客,请等待……
链   接
信   息
这里是海陵教育博客,请等待……
搜   索
登   陆
这里是海陵教育博客,请等待……


2013年初生生物学业水平测试卷(自编)
Posted by 万木争荣 2013-11-14 14:12:00

2013年初生生物学业水平测试卷

一、 选择题

1、 构成神经系统结构和功能的基本单位是()

A脑    B神经   C中枢神经系统和周围神经系统   D神经元

答案:D

思路: 此题考查有两个目的:一是学生是否清楚构成人体的结构层次:细胞—组织—器官—系统—人体,其中最基本的结构和功能单位是细胞,二是考查学生是否知道脑是器官,神经是组织,中枢神经系统和周围神经系统是系统,神经元是神经细胞。

2、下列现象中,能反应生物特征的是()

A馒头长大了 B珊瑚长大了 C河水长高了 D小树长高了

答案:D

思路:本题考查的是生物的基本特征,生物能够生长发育,是生物基本特征之一,这四种现象虽然都是体积大了,但是珊瑚、馒头、河水是没有生命的,可能有学生会选择馒头长大了,认为馒头内有酵母菌,酵母菌发酵会使馒头长大,也有一定道理。故选择D最准确,选择A也能给点分。

3、下列反射活动中,人类特有的是()

吃梅止渴 望梅止渴 谈梅止渴 画梅止渴

①   B    C ②③   D ③④

答案:D

思路:本题考查的是人类特有的反射,人类特有的反射是对语言、文字发生的反射。其中谈、画都有与语言、文字有关,故选择D

4、某人的尿液里出现了蛋白质和血细胞,如果是肾脏出现的病变,最有可能发生病变的部位是()

A肾单位  B肾小球  C肾小囊  D肾小管

答案:B

思路:本题考查的是学生对尿液形成理解,尿液的形成由两个阶段组成,第一是肾小球的滤过。当血液经入球小动脉进入肾小球时,大分子的蛋白质和血细胞不会滤过肾小球,仍然留在血管里,而血浆里的大量的水、无机盐、葡萄糖、尿素等会滤过进入肾小囊,成为原尿。第二阶段是肾小管的重吸收。原尿进入肾小管时,大部分水,一部分无机盐,全部分的葡萄糖会重新吸收进入包绕在肾小管周围的毛细血管内,经过肾小管后剩下的液体就是尿液,含量有小部分水、一部分无机盐、尿素等。故此题应该选择B。选A的也可以适当给分,因为肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管三部分组成,但是不够具体。

5、小芳发现自家地里的黄豆只开花不结果实,她想亲自研究研究是不是土壤影响了黄豆的生长,于是选择如下方案进行探究:

A从自家地里和其他地里挖一些土,分别放进两个花盆里,一盆放在自家地里,一盆放在人家地里,种上同一种黄豆,观察记录生长情况

B从自家地里和其他地里挖一些土,分别放进两个花盆里,同时种上同一种黄豆种子,都放在阳台上,观察记录生长情况。

C从自家地里挖一些土放进花盆里,种上黄豆种子,放在阳台上,观察其生长情况。

D从人家地里挖一些土放进花盆里,种上黄豆种子,放在阳台上,观察其生长情况。

你认为哪种方案最好。

答案:B

思路:本题考查的是设计对照实验,要求控制好单一变量。此题探究的是土壤对黄豆生长的影响,故土壤是单一变量,其他条件都要相同。A答案有两个变量:土壤和放置地点。CD只有一个实验,不能形成对照。只有B答案才能体现出土壤是单一变量,其他条件都相同。

6、下列各项中,能表示能量流动的是()

A阳光→草→兔→狐    B草→兔→狐  C→兔→草   D阳光→草→兔→狐→微生物

答案:C

思路:本题考查的是能量流动的规律:生产者通过光合作用,把太阳能转化为化学能,然后通过食物链(网)传递给消费者、分解者。而不是仅仅考查食物链,审题不能错,故正确答案应该选择C,狐→兔→草不能表示三者之间的食物关系,也不能表示能量流动关系。

7、下列观点正确的是()

A秋天到了,银杏叶子纷纷落下,说明银杏不能适应寒冷的环境

B千里之堤,溃于蚁穴,说明生物对环境的影响

C仙人掌的叶变成了刺状,说明生物适应环境

D有收无收在于水,收多收少在于肥,说明环境影响生物

答案:C

思路:本题考查的是生物与环境的关系,生物与环境的关系有:生物与环境相互影响,生物能适应环境,生物的生存需要一定的环境。要求学生能理解和掌握生物与环境的关系,生物与环境的关系是普遍存在的。A选项是银杏适应环境的一种表现,其他选项也都能表现生物与环境的关系。

8、为了鉴定食物中是否含有蛋白质,实验组同学做了实验进行探究,如图。

   

蛋清   热水          蛋清  热水       冷水   蛋清    热水   冷水   蛋清    热水

A                  B                   C                     D

你认为最佳设计方案是()。

答案:D

思路:本题考查的是鉴定蛋白质的方法,因为蛋白质遇到高温就会凝固成白色的固态物质。关键是对照实验的设计,尽量严格控制单一变量,实验效果才显著。AC选项没有进行对照,B选项进行了对照,也控制了单一变量,但不是最佳方案,因为水中有微量的无机盐等物质,无论是冷水还是热水,蛋清都有白色物质产生,对实验有干扰,为避免干扰,D选项严格控制了单一变量,实验效果明显,故为最佳选择。

9、王强的爸爸(基因组Aa)和妈妈(基因组Aa)都是双眼皮,可王强是单眼皮。王强是单眼皮的可能性是()

A、50%   B、25%    C、75%    D、0

答案:B

思路:此题考查的是遗传的变异,基因对生物性状的控制规律,从王强的爸爸和妈妈的性状来看,他们控制眼皮性状的基因都是Aa,而王强的基因是aa,那么父母的基因遗传给子女的规律是一半来自父亲一半来自母亲,故子女的控制眼皮的基因组有如下几种情况:AA占25%、Aa占50%、aa25%三种,只有基因组是aa的才是单眼皮。故王强是单眼皮的可能性是25%。

10、星期天军军在家玩耍,不小心被自家的狗咬了,爸爸非常担心,立即把军军带到医院注射了狂犬疫苗。下列说法中正确的是()

A狗是传染源  B狂犬疫苗是抗原 C狂犬病毒是病原体 D狂犬是传染源

答案:A

思路:此题考查的是学生对传染源、抗原、病原体等概念的理解,致病的生物(如细菌、病毒、寄生虫等)统称为病原体,抗原是引起人体产生抗体的物质。传染源是能够传播病原体的人和动物。A选项中的狗不一定能传播病原体,所以不够准确。

11、有一农民在自家地里发现了一株苗上长出两种藤,左边像西瓜藤,右边像南瓜藤。如右图,出现奇怪苗的主要原因是:()

A压条    B扦插    C嫁接    D变异

答案:C

思路:本题考查的是植物的营养繁殖。在农业生产和园艺工作中,人们创造了一些人工营养繁殖的方法。扦插是剪取植物的茎、叶、根、芽等,插入土中、沙中、或浸泡水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株。嫁接把一种植物的枝或芽,嫁接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。压条是将母株上枝条的一段剥去半圈树皮然后埋入土中,枝条的顶端露出地面,等枝条生根和长出新叶后切离母株,使之成为一个独立的新植株。变异指的是生物体子代与亲代之间遗传基因发生改变的现象指同种生物后代与前代、同代生物不同个体之间在形体特征、生理特征等方面所表现出来的差别。从概念上可以理解正确答案应该是C

12、2013年9月第六届江苏园艺博览会如期而至,万朵菊花竞相吐艳,美不胜收,红的似火,粉的如霞,白的像雪。花美丽的颜色往往是花冠的颜色,决定桃花颜色的物质主要存在于花瓣细胞的。()

A细胞质中    B细胞核中    C液泡中    D叶绿体中

答案:C

思路:本题主要考查的是细胞的结构和功能,其中液泡中含有细胞液,植物细胞液泡内的水状液体,是细胞代谢作用的产物,其中溶解着有机酸、生物碱、糖类、蛋白质、盐类和色素(花青素)等。植物的花、叶、果实的颜色,除绿色之外,大多由此产生。细胞核是遗传物质储存和复制的场所细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心。细胞质细胞质是进行新陈代谢的主要场所,绝大多数的化学反应都在细胞质中进行。叶绿体是进行光合作用的场所。符合题意的只有C

二、非选择题

13、生物组的同学将做完实验的金鱼养在金鱼缸里,可过了一周后发现金鱼缸里出现了绿色,这是怎么回事呢?小明做了一个大胆的猜想:金鱼缸里的绿藻可能是金鱼排出的废物促进了绿藻的繁殖。并准备通过实验来验证。你能帮他设计一个实验,来验证这种猜想是否合理。

答案:实验步骤:

1、取两个一样型号的玻璃金鱼缸,放进一样多的自来水。

2、 在一个金鱼缸里放一些金鱼(适时给金鱼喂些食物,保证金鱼正常生存。),另一个金鱼缸里不放金鱼。

3、 把两个金鱼缸都置于温暖的地方。

4、每天观察记录情况。

思路:本题考查的是学生能不能从生活中,发现问题并研究解决问题,会不会设计对照实验,来验证自己的假设,设计对照实验关键之处在于:要能控制好单一变量,单一变量是有没有金鱼的生存,金鱼能不能产生废物。并且其他条件相同的情况下。故在设计实验时要考虑适时适当给金鱼喂食,这样金鱼才能通过消化排出废物。然后分析结果得出结论,出现不同结果的原因就是单一变量的作用。

14、去年夏天,阴雨绵绵,小明爸爸将刚刚收割的小麦堆在场上,用塑料薄膜盖下来,怕被雨淋着。过了几天,天气才放晴了,小明和爸爸一起去场上晒麦子,可是刚刚揭开塑料薄膜时,就感到一股热浪冲向脸面,小明蹲下身体,用手插进麦子堆里,更是感到烫手,又发现麦子堆上,有的种子发芽了,有的种子发霉了,到底是怎么回事呢?

     

答案:阴雨天,刚刚收割的小麦种子里有大量的水分,加之夏天,气温高,小麦种子的呼吸作用增强,大量消耗种子里的有机物,产生大量的热量,由于塑料薄膜的覆盖,不能及时散发出去,故种子里面很烫手。由于适宜的温度,适量的水分,充足的空气又使得种子萌发,在温暖、潮湿的环境中,有机物丰富的小麦种子,也促进了霉菌的大量繁殖。故出现了烫手,发芽、发霉等现象。

思路:此题是生活中常见的一种现象,主要是考查学生的呼吸作用,种子萌发及霉菌繁殖的条件。呼吸作用是细胞在有氧的条件下,将有机物分解为二氧化碳和水,并释放能量的过程,种子萌发的条件是适宜的温度、适量的水分和充足的空气,霉菌大量繁殖的条件是温暖、潮湿,有机物丰富。这些条件在潮湿的小麦堆里都提供了,故小麦堆里才会出现烫手、发芽、发霉的现象。

15、芳芳家黄豆地里的豆苗长得特别的旺盛,叶子长得密密麻麻,绿油油的,远望去象厚厚的绿毯(如下左图),芳芳想今年的黄豆一定会丰收的。可是妈妈却到地里去,用双手大把大把地把黄豆叶子摘掉了,只剩下一部分叶子(如下右图),芳芳看着心疼,心里也充满了疑惑,就去问妈妈。妈妈说你好好想想,你不是学过了生物学知识吗?“同学,你能告诉芳芳是怎么回事吗?”

 

答案:由于大量的叶子遮挡了下面叶子的光,加之通风不畅,使光合作用减弱,大量的叶子又要消耗大量的肥料,再加之大量的叶子呼吸作用,也要消耗白天部分叶子进行光合作用产生的有机物,消耗的有机物多,生产的有机物少,这样下去,可能会造成不结果实的现象。故妈妈把旺盛的叶子摘掉,只剩下适量的叶子,可以通风,保证适量的叶子进行光合作用,产生有机物,少量的叶子进行呼吸作用消耗的有机物也少,这样白天光合作用产生的有机物远远超过呼吸作用消耗的有机物,保证开花结果等生命活动所需的有机物,并在果实里储存大量的有机物。

思路:些题是考查学生能否运用生物学理论知识植物的光合作用和呼吸作用,解释生活中的常见现象,要保证黄豆高产丰收,就必须要让黄豆果实里储存大量的有机物,要使黄豆果实里储存大量的有机物,就必须让黄豆叶进行充分的光合作用,生产大量的有机物,同时还要使黄豆生命活动中消耗少量的有机物。将多余的叶子去掉,就可以让更多的叶子进行光合作用,并且减少了消耗,这样才能促进果实的形成,并储存大量的有机物,从而获得高产。

发表评论:
这里是海陵教育博客,请等待……
Powered by Oblog.